Tienda de Mascotas " Mi Mundo Ideal" (2024)
El proyecto "Mi Mundo Ideal" es el resultado del trabajo colaborativo en el curso de Creación de Empresas, donde se nos han proporcionado diversas herramientas esenciales para el análisis, desarrollo e implementación de ideas de negocio. En este contexto, nuestro grupo ha decidido crear una tienda de mascotas cuyo principal objetivo es satisfacer las necesidades de los dueños de mascotas, mediante una oferta innovadora de productos y servicios que promuevan el bienestar animal. En el proceso de creación de la tienda, hemos aplicado herramientas fundamentales, como el análisis de sectores económicos, para identificar oportunidades en un mercado en crecimiento y con alto potencial. Mediante la dinámica del entorno y el análisis PESTEL, hemos identificado factores clave como el impacto social, tecnológico y ambiental, que podrían influir en el éxito de nuestra empresa, a la vez que nos permiten anticipar cambios en el entorno económico y las tendencias en la industria de mascotas. Nuestro enfoque ha sido estructurado y detallado, comenzando con la identificación de segmentos de mercado clave, lo que nos permitió diseñar una propuesta de valor única. A través de este proceso, identificamos las necesidades y expectativas de nuestros consumidores, lo que nos llevó a crear una oferta diferenciada de productos y servicios, alineada con las tendencias de bienestar animal, sostenibilidad y tecnología aplicada al sector. Para respaldar nuestra estrategia, realizamos un exhaustivo análisis de la competencia, evaluando sus fortalezas y debilidades, lo que nos permitió identificar las oportunidades de diferenciación que aprovecharemos para atraer a nuestro público objetivo. Además, hemos desarrollado prototipos de productos y realizado un análisis de prototipo CRM, con el fin de evaluar la experiencia del cliente y mejorar nuestras estrategias de atención y fidelización a través de un sistema de gestión de relaciones con clientes (CRM). En cuanto a la estrategia de marketing, aplicamos técnicas de focus group para obtener retroalimentación directa de los consumidores sobre nuestros productos y servicios, lo que nos permitió ajustar nuestra oferta a las preferencias del mercado. Asimismo, diseñamos un flyer publicitario como herramienta de promoción, orientado a destacar nuestra propuesta de valor y atraer la atención del público local. El uso de estas metodologías y herramientas proporcionadas por el profesor nos ha permitido desarrollar un enfoque integral y estratégico para la creación de "Mi Mundo Ideal", lo que no solo contribuirá al aprendizaje de los integrantes del proyecto sobre los diferentes sectores económicos, sino que también generará empleo, fortalecerá la economía local y fomentará la innovación dentro de la industria de las mascotas. Nuestro compromiso con la sostenibilidad y el bienestar animal, junto con una estrategia diferenciada basada en el análisis y la innovación, tiene como objetivo consolidar a "Mi Mundo Ideal" como un referente en el mercado de mascotas.