Empoderamiento economico de las mujeres indigenas zenú con aportes de capital semilla otorgados por la fundación interamericana en los territorios de la huertas, san antonio, san jacinto y san martin (2024)
En la actualidad, ser mujer en territorios indígenas implica enfrentarse a brechas de género. Por ende, los roles que esta asume dentro del hogar son variados y lo cual conlleva a no recibir ninguna remuneración económica. Todo esto, les incita a trabajar y unirse con otras mujeres para lograr empoderamiento personal y económico. Por tanto, la presente investigación “Empoderamiento económico de las mujeres indígenas Zenú con aportes de capital semilla otorgados por la IAF en los territorios de la Huertas, San Antonio, San Jacinto y San Martin” permitirá conocer el impacto de estos aportes. A partir, de un enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal descriptivo-analítico, se posibilitará estimar dicho impacto, no obstante, fue necesario utilizar una encuesta tipo Likert y una entrevista semiestructurada, aplicadas a 20 residentes con la finalidad de conocer la utilidad y apropiación del capital otorgado por la IAF. Todo esto, permitió entender que el empoderamiento económico de la mujer está ligado a su capacidad de participar activamente en la economía, acceder a recursos y generar ingresos, así como tomar decisiones económicas.