Chaquetas seguras para el ciudadano en Bogotá DANGER (2019)
En Bogotá, como en las principales y complejas ciudades del mundo, se vienen presentando una serie de hurtos por medio de cosquilleo y raponazo. Hasta septiembre del año pasado, según cifras de la Policía Nacional, hubo 15.657 denuncias por robo de celular en Bogotá, es decir, alrededor de 57 cada día. En contraste, la misma Policía recuperó, en el marco de operativos contra este delito, 1.112 celulares en 2018. De acuerdo con la Fiscalía General de la Nación se reportaron 808 hurtos por día. Esta estadística evidencia una problemática en la ciudad Bogotá, que por lo general no es tomada con las medidas necesarias. Los hombres suelen ser los que menos radican este tipo de denuncias ante las autoridades, es decir esta información solo representa las denuncias más no las cifras de robo totales. Por medio de esta investigación se analizan los factores más importantes que afectan la seguridad del ciudadano en Bogotá, con el fin de ofrecerle solución a la inseguridad en su entorno diario por medio de una prenda (chaqueta) la cual le permitirá al ciudadano transitar de una manera más segura y cómoda sin miedo a ser “chalequeado” en lugares con aglomeración de personas, horas pico y sitios públicos. La chaqueta está propuesta de una manera estratégica, hecha en materiales resistentes, antidesgarre y con un patronaje inspirado en la chaqueta barbour (chaqueta utilizada en Europa por los cazadores) con bolsillos invisibles, cortes ocultos para cada objeto personal, con funciones específicas o libres para ubicar y guardar.