Análisis de ADN mitocondrial en restos óseos humanos prehispánicos: Filiales intra e inter poblacionales en Colombia (2024)
El análisis genético de 33 muestras de nativos americanos antiguos de tres localidades en Colombia reveló una alta diversidad genética y la presencia de haplogrupos fundadores en cuatro poblaciones americanas. El estudio identificó haplotipos distintos asociados con diferentes regiones y poblaciones. El haplogrupo A5 incluía haplotipos exclusivos presentes en las poblaciones actuales de América Central, mientras que el haplogrupo A2ah consistía en haplotipos de Bolivia, y el haplogrupo A2i contenía haplotipos del centro de Estados Unidos. Además, se identificaron los haplogrupos A2ad2 y A2af1b1, siendo este último el que englobaba haplotipos de poblaciones nativas americanas dispersas por América Central. Dentro del haplogrupo B, los subhaplogrupos B2 y B2a se asociaron con comunidades nativas americanas a lo largo de la costa noroeste de Estados Unidos y Canadá, mientras que el subhaplogrupo B2g1 se relacionó con los habitantes actuales de San Diego y México. El subhaplogrupo B4 presentó tres haplotipos distintos: B4j, que era único y no se encontraba en ninguna otra parte del mundo; B4a1c3, que mostraba conexiones con Asia oriental, América Central y del Sur; y B4c1a1a, que se ha reportado previamente en Asia oriental.