La radio y el 9 de abril de 1948. Aproximación a un estudio descriptivo de las narraciones radiofónicas del Bogotazo (2012)
La presente investigación estudia la relación existente entre la radio y los hechos violentos en la ciudad de Bogotá, el 9 de abril de 1948. El objeto de estudio de este trabajo son los documentos sonoros registrados de aquel episodio nacional, los cuales dan cuenta de los mensajes que fueron transmitidos, por medio de las principales emisoras de la capital y otras regiones del país. El análisis mostrará la manera en que la información difundida estaba pensada para incitar al pueblo revolucionario luego del asesinato del líder político Jorge Eliecer Gaitán.