Enteran12 (2023)
El programa analiza tres temas de actualidad política, económica e internacional. En primer lugar, se discute la reforma laboral propuesta por el gobierno de Gustavo Petro, enfocándose en el debate sobre la reducción de la jornada laboral, el equilibrio entre tiempo libre y productividad, y las dificultades estructurales del mercado laboral colombiano, como la informalidad, las condiciones de transporte, la desigualdad salarial y la calidad de vida de los trabajadores. A partir de estos elementos se cuestiona si trabajar menos horas realmente podría mejorar la productividad o si el problema radica en factores estructurales del sistema laboral. Posteriormente, el programa examina el papel de China en el conflicto entre Rusia y Ucrania, especialmente tras la visita del presidente Xi Jinping a Moscú y la propuesta china de un plan de paz. La conversación analiza las implicaciones geopolíticas de esta relación, el posible fortalecimiento de la alianza entre China y Rusia frente a Occidente, así como los intereses estratégicos y económicos que podrían influir en el conflicto y en el equilibrio internacional de poder. Finalmente, se aborda el debate en Colombia sobre un proyecto de ley que buscaba implementar políticas de reducción de riesgos en el consumo de sustancias psicoactivas, el cual fue rechazado en el Congreso. A partir de este caso se reflexiona sobre la criminalización de los consumidores, la necesidad de enfoques de salud pública para tratar la drogadicción y la importancia de la educación y la prevención frente a las políticas tradicionales de prohibición y castigo.