A su salud 6 (2025)
Este episodio profundiza en la transición desde el castigo tradicional hacia la crianza humanizada y respetuosa. Se analizan los efectos del castigo físico y psicológico en los niños, subrayando cómo estas prácticas refuerzan la violencia y perpetúan relaciones de poder desequilibradas. La doctora Paula Acevedo expone que validar los sentimientos de los niños y acompañarlos emocionalmente no significa renunciar a establecer límites claros. Se enfatiza la necesidad de educar desde la empatía y el respeto, promoviendo el desarrollo de habilidades sociales como la empatía, la solidaridad, el respeto por la diversidad y la convivencia. Se aboga por el diálogo, la escucha activa, la autorregulación emocional y el autoconocimiento como pilares de una disciplina efectiva sin recurrir al miedo ni al dolor. Finalmente, se ofrecen recomendaciones prácticas para padres que desean cambiar su estilo de crianza, reconociendo errores y asumiendo la responsabilidad con acciones reparadoras y respetuosas. Se destaca que todos los adultos son modelos para los niños, incluso si no son sus padres, y que construir una sociedad más respetuosa comienza desde la infancia.,