Diccionario de la moda (2026)
El programa inicia con una reflexión sobre cómo las nuevas tecnologías, como la inteligencia artificial (IA) y herramientas como ChatGPT, están transformando la producción de contenido de moda. Las participantes debaten sobre el rol humano y creativo frente a la automatización y destacan la importancia del contacto emocional y la empatía en la comunicación de moda. Se abordan nuevas formas de consumir moda: desde revistas tradicionales hasta podcasts, redes sociales e influencers, destacando ejemplos como Diana Lunareja, Pilar Castaño y Paula Loera. También se comenta sobre el impacto social de la moda a través de campañas solidarias como “Fashion United for Turkey” y proyectos que promueven la equidad de género como los de Pomellato y Pedro del Hierro. La relación entre moda y tecnología es explorada a través del testimonio del periodista Juan Alcaraz, quien destaca la moda digital, el uso del metaverso y la evolución de las experiencias en tiendas físicas. Además, se analiza el papel del modelaje diverso en Colombia y la necesidad de una revista especializada en moda colombiana que refleje el talento y las narrativas locales. Finalmente, se examina la influencia de editoras de revistas como Anna Wintour y Carla Martínez de Salas, y se reflexiona sobre el concepto de “tendencia” como una representación del presente cultural y estético en diferentes industrias.