El sufrimiento psíquico del profesional de enfermería de centros hospitalarios (2010)
El personal de enfermería a menudo no es consciente de los problemas de salud a que está expuesto. El objetivo del trabajo fue identificar las condiciones laborales en los centros hospitalarios que llevan al profesional de enfermería a sufrir enfermedades psíquicas, para que a partir de ahí, puedan surgir estrategias de cambio para mejorar las condiciones de trabajo y, en consecuencia mejorar la salud física y mental del profesional. Este estudio es descriptivo explicativo exploratorio, con un enfoque de cualicuantitativo, realizado a través de la investigación de campo en el hospital y la maternidad Luiz Palmier, donde se ha entrevistado técnicos de enfermería, enfermeros del sector hospitalário , a través de un cuestionario con cuestiones abiertas y cerradas. En el análisis de datos, los resultados mostraron que el profesional afectado está satisfecho, realizado con una relación interpersonal satisfactoria con el liderazgo. El resultado, a pesar de los puntos de satisfacción, apunta que la visión profesional técnica mediante su superior es inadecuada. A pesar de los resultados, de la visión distorsionada, forjada por la falta de conceptos tales como la gestión y liderazgo, los profesionales trabajan con el espíritu de enfermería: el cuidado.