Cinéfilos en Cabina (2026)
El programa abordó el género cinematográfico Kaiju, centrado en monstruos gigantes como Godzilla y King Kong, explorando su evolución histórica, técnica y simbólica. Se discutieron orígenes culturales japoneses, como el término "Kaiju" y su relación con los yōkai y el tokusatsu. Se analizaron hitos históricos del cine Kaiju, desde "The Pet" (1921) hasta "Godzilla Minus One" (2023), pasando por el impacto del MonsterVerse occidental. Se destacó el valor de los efectos prácticos y el CGI, mencionando obras clave como "Shin Godzilla" (2016), que aborda crítica social y burocracia gubernamental tras desastres, inspirada en hechos reales como el tsunami de 2011. También se reflexionó sobre la profundidad filosófica y simbólica de estos monstruos como metáforas del miedo nuclear, la avaricia humana, y la destrucción ambiental, resaltando la dualidad entre entretenimiento palomitero y crítica social profunda.