El programa de la tarde (2023)
El documento corresponde al guion de un programa radial universitario titulado “El programa de la tarde”, transmitido por Unisabana Radio. El contenido evidencia una estructura típica de magazine radial, caracterizada por la combinación de entretenimiento, información cultural y participación conversacional entre los locutores. El programa inicia con la contextualización del espacio radiofónico, la presentación del equipo de trabajo y la interacción con la audiencia a través de una dinámica temática (“¿Qué los hace llorar?”), lo que permite introducir narrativas personales y fortalecer la dimensión participativa y emocional del formato. Posteriormente, se integran diversas secciones temáticas que abordan ámbitos como la gastronomía, el emprendimiento, el cine, el entretenimiento y las actividades recreativas. Uno de los segmentos centrales presenta una entrevista a un emprendedor universitario creador de “La Fábrica de Batidos”, emprendimiento orientado a la oferta de bebidas nutritivas basadas en proteínas, vitaminas y minerales, lo cual refleja la relación entre innovación empresarial, hábitos saludables y cultura juvenil. El programa también incluye recomendaciones de estrenos cinematográficos —como La Sirenita, Spider-Man: Across the Spider-Verse, Los Juegos del Hambre y Transformers— destacando el papel de la nostalgia y las franquicias en la industria audiovisual contemporánea. Asimismo, se presentan planes recreativos y deportivos, como la visita a un parque acuático inflable en la vía Bogotá-Girardot y el evento deportivo Burgers, Beers and Bikes en Guatavita, que combina ciclismo, gastronomía y turismo local. En conjunto, el guion evidencia cómo la radio universitaria funciona como un espacio de mediación cultural, donde convergen información, entretenimiento, promoción de iniciativas estudiantiles y construcción de comunidad a través de la comunicación sonora y la interacción discursiva entre locutores e invitados.