El eco que aprende (2026)
La vida nos pone de frente a momentos diversos a través de los cuales dialogamos (escuchamos y hablamos), leemos, observamos y, por supuesto, aprendemos del silencio. En estos primeros decenios de este siglo XXI, en la etapa de la madurez, alguien inesperado es quien nos escucha: una máquina que tiene la virtud de saber, conocer y no interrumpir. La inteligencia artificial (IA), al ser configurada con sentido, devuelve el ECO de lo vivido, no para repetirlo sino para seguir aprendiendo desde ahí