A su salud 9 (2025)
Este episodio está dedicado a la inteligencia emocional en la infancia. Se explica el concepto, su historia y su importancia en el desarrollo de habilidades sociales, como la empatía, la regulación emocional y la capacidad de resolver conflictos. La psicóloga Carolina Labrador destaca que esta inteligencia se construye desde la crianza y las interacciones con los cuidadores, quienes deben brindar atención y disciplina positiva. El programa desmonta mitos sobre la disciplina positiva, aclarando que no significa permisividad, sino establecer límites desde el respeto y la comprensión. Se ofrece orientación sobre cómo validar las emociones de los niños sin reprimirlas, utilizando frases y gestos adecuados, y cómo vincular esas emociones con actividades de aprendizaje o actos de reparación. Se enfatiza que las emociones no se controlan, sino que se atienden y escuchan. El ejemplo adulto, la gestión emocional de los padres y el acompañamiento afectivo son claves para el desarrollo de esta inteligencia. Finalmente, se brindan recomendaciones para padres sobre cómo manejar sus propias emociones para criar desde la calma y la conciencia.