Enteran12 (2023)
El programa aborda tres temas de debate social y mediático. En primer lugar, se analiza la propuesta gubernamental “Jóvenes en Paz”, que plantea entregar incentivos económicos a jóvenes en situación de vulnerabilidad para alejarlos de la delincuencia. A partir de esta iniciativa se discuten las causas estructurales de la criminalidad juvenil en Colombia, como la pobreza, la falta de oportunidades educativas y laborales, así como la influencia del entorno social y familiar. En una segunda sección se examina el debate sobre la credibilidad de los medios de comunicación, impulsado por tendencias en redes sociales que cuestionan la veracidad de algunos medios tradicionales. La discusión contrasta la responsabilidad ética del periodismo con el papel de las audiencias en la verificación y difusión de la información en entornos digitales. Finalmente, el programa analiza el caso del pueblo austriaco de Hallstatt, donde el exceso de turistas ha generado protestas por parte de los habitantes debido al impacto en la calidad de vida, el ambiente y la infraestructura local, planteando el debate sobre los límites del turismo masivo.