A su salud 13 (2025)
Este episodio aborda los principales retos en la crianza de los niños pequeños, destacando el papel del temperamento infantil, las rabietas, los conflictos con la alimentación y las separaciones parentales. Se parte de la idea de que criar es un proceso continuo de aprendizaje y que cada niño tiene un temperamento propio, lo cual influye en su forma de responder al entorno. Se explican los cuatro tipos de temperamento según UNICEF y se ofrecen estrategias prácticas para adaptarse a cada uno. También se analiza el manejo de las rabietas como parte del desarrollo emocional, enfatizando la importancia de la prevención, el manejo respetuoso de los límites y el ejemplo adulto. En cuanto a la alimentación, se discute cómo evitar conflictos mediante hábitos saludables, evitando el uso de la comida como castigo o premio. Finalmente, se abordan las implicaciones emocionales de la separación de los padres para los niños, con recomendaciones para comunicar esta situación de forma apropiada, proteger la salud emocional del niño y mantener la corresponsabilidad parental.