Enteran12 (2023)
El programa desarrolla un espacio de análisis informativo y debate sobre problemáticas sociales, políticas y de salud pública, abordando acontecimientos recientes tanto en Colombia como en el ámbito internacional. A través de una estructura de secciones temáticas y discusión entre los integrantes de la mesa, el episodio propone una reflexión crítica sobre hechos noticiosos que afectan directamente a la ciudadanía, combinando información contextual, interpretación de datos y opiniones diversas que buscan estimular el pensamiento crítico de la audiencia. Uno de los ejes principales del programa es la discusión sobre el desabastecimiento de medicamentos para los afiliados de la EPS Sanitas, generado por una deuda acumulada entre esta entidad y la cadena farmacéutica Cruz Verde. El debate analiza las consecuencias de esta situación para los pacientes que dependen de medicamentos que no están incluidos dentro del Plan Básico de Salud (PBS), muchos de ellos destinados al tratamiento de enfermedades complejas o de alto costo como cáncer, enfermedades autoinmunes o patologías crónicas. Los participantes examinan las responsabilidades institucionales que intervienen en esta problemática —el gobierno, las EPS y las empresas dispensadoras— y reflexionan sobre cómo los conflictos financieros del sistema de salud terminan afectando directamente a los pacientes. En una segunda sección, el programa aborda un caso judicial ocurrido en Estados Unidos en el que un menor de edad es acusado del asesinato de su madre. La discusión se centra en las implicaciones legales y psicológicas del caso, especialmente en el debate sobre si un menor que comete un delito grave debe ser juzgado bajo las leyes destinadas a adultos. A partir del análisis del sistema judicial del estado de Florida, los participantes explican las etapas del proceso penal y reflexionan sobre factores que pueden influir en conductas violentas en jóvenes, como conflictos familiares, problemas psicológicos o influencias externas. Finalmente, el programa examina las elecciones regionales en Colombia y plantea preguntas sobre los requisitos, responsabilidades y perfiles de quienes acceden a cargos públicos como alcaldes, concejales o ediles. La discusión se enfoca en el creciente papel de los influencers en la política, cuestionando si la popularidad en redes sociales puede convertirse en un factor determinante para acceder a posiciones de poder. A partir de ejemplos concretos de candidatos y resultados electorales recientes, los participantes analizan la relación entre visibilidad mediática, participación ciudadana y preparación profesional para ejercer funciones públicas. En conjunto, el programa propone una mirada crítica sobre temas contemporáneos que afectan la vida pública —salud, justicia y política— y destaca la importancia del debate informado para comprender la complejidad de los problemas sociales y fortalecer la participación ciudadana en la esfera pública.