El programa de la tarde 2023-11-07 (2023)
El documento corresponde al guion de un programa de radio universitaria tipo magazín orientado a una audiencia juvenil, en el que se integran contenidos culturales, musicales, deportivos, tecnológicos y de entretenimiento desde una perspectiva participativa. El programa inicia con una contextualización musical centrada en la canción Sálvame de RBD, articulando una conversación sobre su impacto cultural contemporáneo a partir de su reciente gira en Colombia, lo que evidencia la vigencia de productos mediáticos transnacionales en la construcción de identidades juveniles. A lo largo de la emisión se desarrollan diversas secciones temáticas. En el ámbito deportivo, se analiza el inicio de la temporada de la NBA, abordando su estructura organizativa, dinámica competitiva y relevancia cultural en Estados Unidos, lo que permite reflexionar sobre las diferencias en la apropiación del deporte entre contextos culturales. En la sección gastronómica, se presentan platos típicos españoles poco conocidos, destacando la diversidad culinaria y la relación entre tradición, historia y prácticas alimentarias. En “Qué hay para ver”, se revisa la trayectoria actual de actores icónicos como Robert De Niro y Al Pacino, contrastando su legado cinematográfico con sus producciones recientes, lo que abre una discusión sobre la industria audiovisual, el envejecimiento en el cine y las transformaciones del star system. En “Qué hay para hacer”, se proponen actividades culturales en Bogotá, como festivales musicales (Rock al Parque), eventos artísticos con enfoque de género y recorridos históricos sobre el conflicto colombiano, promoviendo la participación ciudadana y la apropiación del espacio urbano desde una perspectiva cultural y de memoria. Por su parte, en “Qué hay para conectarse”, se destaca un emprendimiento tecnológico basado en la reutilización de plástico para la construcción, evidenciando la relación entre innovación, sostenibilidad y desarrollo social. En conjunto, el programa evidencia cómo la radio universitaria funciona como un espacio de mediación cultural que articula entretenimiento, educación e información, fomentando el pensamiento crítico, la participación juvenil y la reflexión sobre problemáticas contemporáneas como la sostenibilidad, la memoria histórica y la globalización cultural.