El programa de la tarde (2023)
El documento corresponde al guion de un programa de radio universitario orientado a la difusión de contenidos culturales, tecnológicos, deportivos y de entretenimiento dirigidos a una audiencia juvenil. El programa inicia con una conversación basada en el hashtag “Me preparo para”, mediante el cual los locutores comparten planes y expectativas relacionadas con la Semana Santa, generando un espacio de interacción con los oyentes a través de redes sociales. Posteriormente se desarrollan diversas secciones temáticas. En la sección deportiva se analiza la decisión de la FIFA de retirar a Indonesia como sede del Mundial Sub-20, debido a tensiones políticas relacionadas con la participación de Israel, lo que abre la posibilidad de que Argentina asuma la organización del torneo. El debate entre los locutores aborda la relación entre deporte, política internacional y organización de eventos deportivos de gran escala. En “Qué hay para conectarse”, se discute el impacto global de la plataforma TikTok, especialmente las preocupaciones de gobiernos como Estados Unidos, Canadá y Reino Unido frente al manejo de datos personales y los posibles riesgos de seguridad digital asociados a la aplicación. Posteriormente, en “Qué hay para ver”, se recomienda la película El ángel de la muerte, disponible en Netflix, basada en la historia real del enfermero Charles Cullen, quien asesinó a varios pacientes mediante el uso indebido de medicamentos, lo que genera una reflexión sobre la ética médica y el sistema de salud. Finalmente, en “Qué hay para hacer”, se presentan planes culturales en Bogotá, como el concierto de Laura Kalop en el Planetario de Bogotá y la feria Arte y Maña, un espacio de emprendimientos culturales, música y arte independiente. En la sección gastronómica se recomienda el espacio Colonia 72 Food Hall, caracterizado por ofrecer una amplia variedad de propuestas culinarias en un mismo lugar. En conjunto, el programa evidencia cómo la radio universitaria funciona como un escenario de divulgación cultural que integra análisis de actualidad, recomendaciones de ocio urbano y reflexiones sobre tecnología, entretenimiento y sociedad contemporánea.