We Rock USR 12052023 01 (2023)
El episodio también reflexiona sobre la manera en que este efecto trascendió el ámbito estrictamente guitarrístico para influir en géneros como el funk, el reggae y el rock latinoamericano, resaltando su papel en la configuración de sonoridades características dentro de movimientos musicales de distintas épocas. La conversación aborda además el uso técnico del pedal Wah-Wah, explicando cómo su manipulación exige coordinación entre interpretación instrumental y control rítmico mediante el pie, permitiendo generar variaciones tonales, dinámicas expresivas y texturas sonoras particulares. Igualmente, se discute el contraste entre usos innovadores y usos excesivos o repetitivos del efecto, tomando como referencia debates sobre guitarristas contemporáneos y la evolución estética del rock y el metal.