Rugido Radial 11 (2025)
Angélica Zapata, licenciada en Biología y fotógrafa empírica, comparte su experiencia investigativa sobre la avifauna de la Universidad de La Sabana. Su trabajo comenzó en 2014 como parte de su tesis de grado, evolucionando hacia un proyecto de largo plazo que culminó en una publicación presentada en la Feria del Libro de Bogotá (FILBo) 2024. La entrevista explora el origen y desarrollo del libro “Avifauna”, un compendio ilustrado y riguroso sobre aves observadas en los campus universitarios, destacando sus métodos de campo, retos logísticos, y la conexión personal con especies como el Charadrius vociferus. Se subraya la importancia del trabajo interdisciplinario, la sostenibilidad, la divulgación científica y la educación ambiental, en especial dirigida a niños y jóvenes. Angélica invita a futuros investigadores a seguir su pasión con disciplina y resiliencia, resaltando el valor del trabajo colectivo y el aprendizaje en campo como estrategia educativa y de conservación.