Políticas, gerencia e innovación de grupos de investigación para la excelencia en enfermería (2013)
Objetivo: apuntar presupuestos sobre políticas, gerencia e innovación de grupos de investigación (GPs, sigla en portugués) de excelencia en enfermería. Método: estudio interpretativo, de dialogicidad y reflexión, realizado con gestores/investigadores autores y actores de este proceso. Resultado: presupuestos para GPs de excelencia en enfermería: cuenta con políticas bien definidas altamente calificados; produce conocimientos avanzados con infra-estructura física, personal, financiera, organizacional y logística adecuadas; considera que la práctica de la producción de conocimientos es un proceso colectivo, dinámico, continuo y complementario; integra tecnologías de la información y comunicación en la producción, consumo y diseminación del conocimiento. Discusión: esos presupuestos pueden potencializar las estructuras organizativas y operacionales de los GPs objetivando una mayor productividad e impacto por la aplicación del conocimiento producido. Conclusiones: la excelencia del GP es fruto de políticas bien definidas, proceso gerencial competente, innovador, dinámico y efectivo, constituyéndose en referencia de emprendimiento e innovación en investigación.