El aprendizaje basado en problemas como estrategia didáctica para fomentar el desarrollo del pensamiento crítico, el fortalecimiento de hábitos de estudio y la motivación por aprender en las clases de ciencias sociales para grado 9.° y 10.° del Colegio Campestre León de Greiff (2026)
La investigación que se presenta a continuación surge a partir de la identificación de un problema de bajo rendimiento académico en los estudiantes de los grados 9° y 10° del colegio Campestre León de Greiff en Fusagasugá dentro de las clases de ciencias sociales, ese bajo rendimiento se evidencia especialmente en la falta de desarrollo de habilidades de pensamiento tales como argumentar, investigar, analizar o contrastar información, la falta de hábitos de estudio efectivos que se convirtieron en una barrera para el aprendizaje y además la falta de motivación por aprender y el elevado interés por la calificación. En ese escenario se establece un objetivo general de potenciar el pensamiento crítico, los hábitos de estudio y la motivación por aprender a través de una estrategia didáctica que convierta a los estudiantes en sujetos activos en el aula, que para este caso es el aprendizaje basado en problemas. La investigación, se plantea con un enfoque cualitativo en virtud de lograr tener una comprensión profunda del problema y que así la propuesta de solución sea eficaz; frente a este enfoque se propone como metodología la investigación acción ya que esta tiene como propósito la transformación y en este caso puntual la transformación pedagógica, a través del docente que en su práctica se convierte en investigador, respetando el compromiso ético de propiciar escenarios de aprendizaje real para sus estudiantes observando, planeando, ejecutando, evaluando y repitiendo el ciclo de investigación de manera constante y responsable.