A su salud 5 (2025)
Este episodio explora el apego emocional en la infancia, su formación y su influencia en el desarrollo emocional y social del niño. Se describen las fases del apego: preapego, apego en desarrollo, apego claro y formación de relaciones recíprocas, destacando la ansiedad por separación como una fase normal entre los 8 y 18 meses. Se analizan los cuatro estilos de apego: seguro, ansioso-ambivalente, evitativo y desorganizado, y sus consecuencias a largo plazo en la vida afectiva y social. Se presentan estrategias para promover el apego seguro, como las propuestas por William y Martha Sears, que incluyen crear lazos afectivos desde el nacimiento, alimentación con afecto, porteo, dormir cerca del bebé, interpretar el llanto como comunicación, evitar extremos de crianza y fomentar un entorno familiar empático. El programa destaca los beneficios neuroemocionales de un apego seguro, como la construcción de independencia, confianza, buena conducta, capacidad de exploración, y desarrollo cerebral saludable. Se concluye que la crianza con apego emocional es clave para formar adultos emocionalmente sanos y socialmente adaptados.