Subjetivación Política: Desacuerdo y Alteración de Fronteras en la Escuela Contemporánea (2025)
Esta investigación es el resultado de una serie de inquietudes respecto la formación política y el ejercicio de la ciudadanía en la escuela en el contexto colombiano. Desde mi lugar como maestro de Ciencias Sociales de escuela básica y media, en escuelas públicas y privadas en Bogotá – Colombia -, he presenciado los cuestionamientos que desde diversos ángulos han surgido respecto al papel de la escuela en la construcción de ciudadanía, en un país con una convulsionada y violenta historia política. Como colombiano y maestro he vivido algunas de las profundas cicatrices del conflicto armado, el anhelo de paz, la reconciliación constitucional y la radicalización de discursos de pacificación y orden, el aislamiento y las brechas desatadas con la pandemia del COVID -19; la escuela también se ha forjado a partir de estas y otras historias, y ha respondido no sólo a esos cuestionamientos, sino también a una extensa serie de intereses y fuerzas que la delimitan, la reconfiguran y la transforman.