Diccionario de la moda (2026)
Este episodio marca el inicio de una nueva temporada con un equipo renovado y entusiasta. Se abordan las expectativas para la industria de la moda en 2023, destacando el papel de la moda como expresión política y social, más allá de la estética. En la sección “Historia de la Moda” se revisan momentos clave en los que la moda ha sido una herramienta de activismo, desde las sufragistas y los Black Panthers hasta expresiones contemporáneas como las camisetas de protesta o las prendas utilizadas en campañas como SOS Colombia. En la sección “Estilismo”, se exploran tendencias actuales vistas en las pasarelas de Copenhague, Milán y Nueva York, incluyendo el auge del color rojo, el regreso del estilo dress over pants, el uso de lazos y flores como accesorios, y la vuelta a lo clásico como respuesta a la recesión global. El segmento “Moda en el Cine” anticipa la película Barbie (2023), destacando el trabajo de Jacqueline Durran como diseñadora de vestuario, y el valor simbólico del vestuario en narrativas audiovisuales. Finalmente, en “Compra Local”, se destaca la marca colombiana Street Genderless, que apuesta por una moda inclusiva, sin género y basada en el slow fashion. El episodio cierra con una invitación al evento Gorda Salón de Moda Plus Size, que promueve la inclusión y la diversidad corporal en la industria local.