A su salud 22 (2025)
Este episodio de A su Salud aborda el tema de las pataletas o berrinches en niños pequeños. Las pediatras explican que estos episodios son normales entre los 18 meses y los 3 años, y que representan una forma de comunicación emocional ante frustraciones, especialmente en niños con un lenguaje verbal aún limitado. Se analizan las fases de una pataleta, desde su inicio hasta la resolución emocional, y se brindan estrategias para que los padres gestionen adecuadamente estas situaciones. Se insiste en no ignorar la emoción del niño, validar sus sentimientos, y evitar reacciones agresivas o castigos. También se ofrecen recomendaciones específicas para situaciones en el hogar y en espacios públicos, incluyendo el manejo de pataletas con agresividad, cómo anticiparse a ellas y cuándo buscar ayuda profesional si las reacciones son excesivas o persistentes.