En voz Alta (2026)
Este episodio inaugura un viaje literario alrededor del mundo a partir de obras de distintos contextos culturales. El punto de partida es La perra de Pilar Quintana, novela que permite reflexionar sobre la posibilidad de leer obras descontextualizadas de sus autores, lugares o culturas. A través del análisis colectivo, se debate la universalidad del sufrimiento, la maternidad frustrada, la soledad, y la violencia en sus múltiples formas (familiar, social, estructural). El personaje de Damaris, protagonista de la novela, es evaluado desde su complejidad emocional y la carga simbólica que implica su relación con una perra que cría como hija. La discusión enfatiza cómo Pilar Quintana convierte lo cotidiano en literatura desgarradora, abordando el abandono estatal, el dolor femenino y las violencias invisibles del Pacífico colombiano. El programa invita a valorar las narrativas íntimas como reflejo de realidades compartidas, destacando el potencial transformador de la lectura.