En voz alta (2023)
El programa propone una reflexión sobre el género del terror en la literatura, tomando como eje la novela Otra vuelta de tuerca de Henry James. A partir de una discusión inicial sobre qué elementos convierten una obra en literatura de terror, los participantes analizan cómo este género no depende únicamente de criaturas sobrenaturales o escenas explícitas de miedo, sino de la capacidad del autor para construir atmósferas inquietantes mediante la narración, las descripciones y la sugestión psicológica. La conversación destaca que, a diferencia del cine, donde la música o la imagen generan impacto inmediato, en la literatura el terror se produce a través de la imaginación del lector y del manejo narrativo del suspenso. El programa introduce entonces la obra de Henry James, escritor estadounidense del siglo XIX reconocido por su exploración de la psicología de los personajes y por su interés en los conflictos sociales y morales de su tiempo. En Otra vuelta de tuerca, James desarrolla un tipo de terror que se aleja de la tradición de los monstruos o demonios para centrarse en la ambigüedad psicológica. La novela relata la experiencia de una institutriz encargada de cuidar a dos niños en una mansión aislada, donde comienza a percibir presencias y comportamientos inquietantes que sugieren la posible aparición de fantasmas vinculados con antiguos empleados de la casa. Sin embargo, la narración mantiene deliberadamente la duda sobre si los hechos sobrenaturales realmente ocurren o si son producto de la percepción alterada de la protagonista. Durante el análisis se resaltan varios elementos clave de la obra: la construcción del suspenso a través de la ambigüedad, la importancia del punto de vista narrativo —ya que toda la historia se conoce desde la perspectiva de la institutriz— y el papel de los niños como figuras aparentemente inocentes pero rodeadas de misterio. Esta estructura narrativa genera múltiples interpretaciones: algunos lectores consideran que los fantasmas son reales y que los niños están influenciados por ellos, mientras que otros interpretan la historia como el relato de una mujer que gradualmente pierde el control de su percepción de la realidad. El programa concluye señalando que la fuerza de la novela reside precisamente en esa ambigüedad, que permite al lector participar activamente en la interpretación de los acontecimientos. Más que ofrecer respuestas definitivas, la obra propone una exploración de los límites entre lo sobrenatural y lo psicológico, demostrando cómo el miedo puede surgir tanto de fuerzas externas como de la propia mente humana. De esta manera, Otra vuelta de tuerca se presenta como un ejemplo clásico del terror psicológico, capaz de cuestionar la percepción, la confianza en la narración y la naturaleza misma de la realidad.