El programa de la tarde (2023)
El documento corresponde al guion de un magazine radial universitario que integra conversación, entretenimiento, cultura, tecnología y actualidad social. El programa inicia con una dinámica participativa basada en el hashtag “¿Qué Barbie serías?”, en la que los locutores comparten de manera informal qué tipo de personaje representarían dentro del universo Barbie, generando un espacio de interacción y humor entre los participantes. Posteriormente, el programa desarrolla diversas secciones temáticas. En “Qué hay para hacer”, se presentan recomendaciones de actividades recreativas en Bogotá orientadas al bienestar emocional y al manejo del estrés, entre ellas un espacio llamado Rompan Todo, donde los asistentes pueden liberar tensión rompiendo objetos en un ambiente controlado; un taller de cerámica denominado Habita Cerámica, que promueve la creatividad artística; y una experiencia llamada Tu arte, tu vino, que combina pintura con una actividad social y gastronómica. En la sección “Qué hay para ver”, se recomienda la serie colombiana Pálpito disponible en Netflix, destacando su trama centrada en el tráfico ilegal de órganos y los dilemas éticos y emocionales que surgen alrededor de los trasplantes. Posteriormente, en “Qué hay en deportes”, se analiza la problemática de la violencia en el fútbol colombiano asociada a las barras bravas, particularmente los conflictos recientes vinculados al club Atlético Nacional, reflexionando sobre el impacto de estos hechos en la seguridad de los estadios, la imagen del deporte y la experiencia de los aficionados. Finalmente, en “Qué hay para conectarse”, se discute el uso de correctores ortográficos digitales en herramientas como Word y Google Docs, evaluando sus ventajas, limitaciones y alternativas tecnológicas para mejorar la escritura académica. El programa concluye con un segmento musical dedicado al cantante Luis Miguel, en el que se comenta brevemente su trayectoria y se presenta una de sus canciones más representativas. En conjunto, el contenido evidencia el papel de la radio universitaria como espacio de diálogo cultural, divulgación de tendencias tecnológicas y análisis de fenómenos sociales contemporáneos.