El programa de la tarde 2023-05-16 (2023)
El programa se articula en torno a la conmemoración del Día Internacional de la Luz, promovido por la UNESCO, integrando reflexiones sobre el impacto de la luz en el desarrollo científico, tecnológico y social. A partir de este eje, se construye una narrativa que conecta avances tecnológicos, cultura y experiencias cotidianas, evidenciando cómo la ciencia influye en la vida diaria. El hashtag “lo más raro que he comido” introduce una dimensión experiencial que permite explorar prácticas alimentarias diversas, desde insectos hasta frutas exóticas, vinculando la gastronomía con la cultura y la curiosidad humana. En el ámbito tecnológico, se problematiza el uso de dispositivos móviles y la posibilidad de que estos escuchen a los usuarios, lo que abre una reflexión desde la comunicación digital y la ética sobre la privacidad, los datos y la vigilancia en entornos contemporáneos. Esta discusión se articula con el análisis de plataformas y contenidos audiovisuales, destacando series ganadoras de premios Emmy como referentes de calidad en la industria televisiva. El programa también incorpora una dimensión cultural y social a través de la música, con canciones que aluden tanto a la luz como a la convivencia en paz, reforzando valores como la solidaridad y la tolerancia. En paralelo, el deporte se aborda desde la tendencia global del pádel, evidenciando transformaciones en las prácticas deportivas y su creciente popularidad. Finalmente, la gastronomía se presenta desde una perspectiva intercultural al explorar comidas exóticas alrededor del mundo, lo que permite reflexionar sobre la diversidad cultural y las distintas formas de relación con la alimentación. En conjunto, el programa integra ciencia, tecnología, cultura, deporte y sociedad para ofrecer una mirada interdisciplinar sobre cómo los avances y las prácticas cotidianas configuran la experiencia contemporánea.