Metodología para innovar sistemas logísticos militares basada en la integración de principios de logística militar con logística focalizada para optimizar la operación logística (2023)
La investigación presenta el desarrollo de un proceso metodológico (como no ha sido tratado con los enfoques tradicionales), basado en la integración de los principios de logística militar clásica (PLMC), contemporánea (PLMCO), el concepto funcional de logística focalizada (LF) y el ciclo logístico, para optimizar la operación logística (capacidad logística) de una organización militar que dispone de presupuesto limitado para su operación (Camargo Abril et al., 2022). La metodología MOSLM, propicia una transformación doctrinal al fortalecer las capacidades logísticas suministrando a la organización militar (OM) ventaja sobre su adversario. Se presenta secuencialmente la metodología MOSLM, que incluye un modelo de programación matemática de optimización, que alimenta un modelo de simulación dinámica, los cuales se complementan ya que uno permite manejar a nivel estratégico el diseño estructural del sistema y el otro permite probar ese diseño estructural bajo condiciones de alta variabilidad simulando las situaciones complejas presentadas en desarrollo de las operaciones militares como el suministro en situaciones variables de combate. Asimismo, se presentan indicadores claves de desempeño (KPIs) en las diferentes fases de MOSLM y se proponen consideraciones doctrinales (siete principios logísticos) para que se asimilen a la operación de la estructura de un sistema logístico, permitiendo a la organización optimizar su sistema logístico y reaccionar según los recursos disponibles, de manera óptima y en menor tiempo.