Enteran12 (2023)
El programa aborda distintos temas de actualidad internacional y nacional que permiten reflexionar sobre los desafíos sanitarios, económicos y culturales del mundo contemporáneo. En primer lugar, se analiza el brote del virus Nipah en India, una enfermedad zoonótica con alta tasa de mortalidad que ha generado preocupación por su posible expansión. A partir de este caso, los participantes discuten si la humanidad realmente aprendió de la pandemia de COVID-19 y reflexionan sobre la relación entre enfermedades emergentes, contacto humano con animales, deforestación y cambios ambientales. Posteriormente, el programa examina la polémica generada por las declaraciones de una empresaria colombiana que invitó a los emprendedores a mantenerse en la informalidad para evitar impuestos asociados a los llamados impuestos saludables aplicados a productos ultraprocesados. El debate analiza las implicaciones económicas y sanitarias de esta medida, así como las tensiones entre formalidad empresarial, regulación estatal, salud pública y las dificultades que enfrentan los emprendedores para cumplir con los procesos legales en Colombia. Finalmente, el programa reflexiona sobre la situación de las comunidades indígenas en Colombia, centrándose en el aumento de casos de suicidio en algunas comunidades amazónicas. A partir de este fenómeno se discuten factores como la pérdida de territorio, el desarraigo cultural, la aculturación y las tensiones entre modernización y preservación de las culturas tradicionales. La conversación plantea la necesidad de encontrar un equilibrio entre el respeto por la diversidad cultural y la garantía de condiciones dignas de vida para estas poblaciones.