Cambios en la clasificación de gravedad de la obstrucción según las ecuaciones de GLI raza-específica a GLI raza-neutral y su correlación con desenlaces clínicos de la EPOC a gran altitud (2026)
La espirometría es esencial para el diagnóstico y la clasificación de la gravedad de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC); sin embargo, su interpretación depende de las ecuaciones de referencia utilizadas. La adopción de ecuaciones globales y raza-neutrales, como GLI Global, puede modificar la clasificación de la severidad y potencialmente influir en decisiones clínicas relevantes. A día de hoy no existe evidencia sobre el desempeño clínico comparativo de estas ecuaciones en poblaciones latinoamericanas residentes a gran altitud. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal en pacientes con EPOC del programa AIREPOC® de la Fundación Neumológica Colombiana, residentes en Bogotá (2.640 m.s.n.m.). Se incluyeron sujetos mayores de 40 años con EPOC confirmado. Los valores espirométricos post-broncodilatador fueron interpretados de manera intra-sujeto utilizando las ecuaciones GLI 2012 y GLI Global. La severidad de la obstrucción se clasificó según puntos de corte ATS/ERS basados en el z-score del FEV1.