El programa de la tarde 2023-10-10 (2023)
El documento corresponde al guion de un programa de radio universitaria tipo magazín, orientado a la difusión de contenidos culturales, tecnológicos, sociales, gastronómicos y de entretenimiento dirigidos a una audiencia juvenil. El programa se articula a partir de una estructura temática diversa que integra reflexión social, innovación tecnológica y propuestas de ocio, promoviendo la participación activa de los oyentes. En el desarrollo del programa, la sección “Qué hay para conectarse” aborda el avance tecnológico de los implantes cerebrales a partir del proyecto Neuralink de Elon Musk, generando un debate crítico sobre las implicaciones éticas, médicas y sociales de la integración entre tecnología y cuerpo humano, especialmente en relación con su aplicación en personas con discapacidad. En “Qué hay para ver”, se conmemora el Día Mundial de la Salud Mental mediante la recomendación de series y películas que visibilizan problemáticas como la depresión, la ansiedad y el suicidio, promoviendo la reflexión sobre el bienestar emocional y la importancia de buscar ayuda profesional. En la sección “Qué hay para hacer”, se presenta el evento YouBit Live, un espacio que integra cultura digital, videojuegos, freestyle y cosplay, evidenciando la convergencia entre entretenimiento, cultura geek y economía creativa. Asimismo, en la sección gastronómica se proponen actividades culinarias temáticas para Halloween, fomentando la creatividad y la interacción familiar a través de la preparación de alimentos decorativos. En deportes, se introduce el rugby en silla de ruedas como práctica paralímpica, destacando la inclusión, la adaptación del deporte y la visibilización de nuevas disciplinas en el contexto colombiano. En conjunto, el programa evidencia el papel de la radio universitaria como un espacio de mediación entre cultura, tecnología, salud y entretenimiento, promoviendo el pensamiento crítico, la inclusión social y la apropiación de problemáticas contemporáneas desde una perspectiva juvenil e interdisciplinaria.