Solución en Propiedad 3 (2025)
Este episodio trató sobre las indemnizaciones laborales y los derechos derivados de las relaciones de trabajo en Colombia. La invitada, la abogada Giovanna Rojas, explicó los distintos tipos de indemnización aplicables en el derecho laboral, aclarando aspectos legales que generan confusión entre los trabajadores y empleadores. Se abordaron: Tipos de indemnizaciones (fuero de salud, acoso laboral, estabilidad reforzada, maternidad, despido sin justa causa). Casos concretos de oyentes con contratos a término fijo, prestación de servicios y despidos por cierre de empresas. Diferencias entre contrato laboral y contrato de prestación de servicios (principio de primacía de la realidad). Modalidades de contrato laboral: a término fijo, indefinido, por obra o labor, ocasional. Propuesta de reforma laboral: incremento en las indemnizaciones y condiciones para despidos. Además, se explicó cómo calcular la indemnización según el tipo de contrato y se enfatizó en la importancia de la subordinación como criterio clave para identificar una relación laboral.