El uso excesivo de dispositivos electrónicos y su influencia negativa en la dinámica de aprendizaje en informática con estudiantes de séptimo grado de la IETSI (2026)
Este estudio se centra Analizar cómo el uso excesivo de dispositivos electrónicos por parte de los estudiantes de grado 7 de la IETSI influye negativamente en su proceso de aprendizaje en el área de informática, en el aula de séptimo grado en la Institución Educativa Técnica Santa Isabel. Se originó a partir de las dificultades observadas en las docentes porque sus clases de informática se están viendo afectadas por distracción en los dispositivos móviles en otras actividades diferentes a las del contenido temático, para el estudio se propone metodologia con enfoque cualitativo con un diseño metodológico IAE (investigación acción Educativa) iniciando con una prueba diagnóstica a través de la entrevista estructurada, empleando categorías de estudio y codificación emergente, para identificar las dificultades principales, basándose en su resultado se planea una propuesta pedagógica basada en secuencias didácticas con 3 estrategias y cada una con 3 momentos. Finalmente, se planea aplicar una prueba utilizando el grupo focal en la entrevista semiestructurada Los resultados pretenden cambio en la participación en clase, habilidades y hábitos en el uso del celular con propósitos académicos. Se concluye identificando que para el docente es importante la planeación, el diagnóstico y la implementación que fortalezca los procesos para aplicar tecnologías en clase. Las recomendaciones están encaminadas a continuar procesos con más expectativas en el las docentes y estudiantes, priorizando la investigación IAE en el aula.