La biblioteca universitaria, laboratorio de gestión del conocimiento (2023)
Esta tesis tiene como finalidad desarrollar un nuevo modelo de biblioteca universi taria que responda a los cambios en los procesos de formación de las universidades de tercera generación (3GU). Se realiza en primer lugar una revisión histórica del concepto de biblioteca, buscando precisar su identidad desde sus orígenes hasta nuestros días. A continuación se lleva a cabo una descripción del funcionamiento de la biblioteca universitaria actual y se estudian los retos que se presentan frente a la evolución de los modelos de educación superior. Un estudio teórico-práctico de los procesos de gestión del conocimiento y de gobernanza servirá para poner las bases del nuevo modelo de biblioteca, centrado no solo en la colección bibliográfica y en facilitar el acceso a la información, sino orientado principalmente a los procesos de aprendizaje. La biblioteca universitaria como laboratorio central de gestión del co nocimiento quedará caracterizada como una comunidad, alineada con la estrategia institucional, que propicie el desarrollo de interacciones que hagan posible que la información se transforme en nuevas competencias y conocimiento, contribuyendo así a la misión formativa de la universidad a la que pertenece.