Rugido Radial 5 (2025)
Este episodio de Rugido Radial aborda diversos temas que combinan ciencia, denuncia ambiental y cultura pop: Puma asesinado en Norte de Santander (Colombia): El caso conmocionó redes sociales por las imágenes del animal maltratado. El acto aún no ha sido esclarecido, pero se presume que fue deliberado, no por defensa propia. Se reflexiona sobre el antropocentrismo y la necesidad de respetar la vida silvestre. Cierre del Acuario de Miami (EUA): Por denuncias de maltrato animal acumuladas, se ordenó el cierre del acuario el 21 de abril de 2024. Se reportaron más de 120 muertes de animales, condiciones inadecuadas y negligencia médica. Comportamiento homosexual en ballenas jorobadas: Por primera vez se fotografió un apareamiento entre dos ballenas macho. Se abre el debate sobre conductas homosexuales en animales, observadas también en delfines, orcas y pingüinos. Conservación del rinoceronte blanco: Se destaca el aumento poblacional gracias a programas de protección. Se menciona a "Sudán", el último macho de rinoceronte blanco del norte, y los esfuerzos científicos por recuperar la subespecie mediante reproducción asistida. Curiosidad Salvaje – El perro Messi en los Oscars: El Border Collie llamado Messi, actor en Anatomía de una caída, asistió a los Premios Oscar 2024. Se discute el equilibrio entre exposición mediática y bienestar animal.