Afrontamiento y problemas de salud en los cuidadores de sobrevivientes con lesiones traumáticas del cerebro (2014)
Objetivos: Evaluar el afrontamiento y los problemas de salud de los cuidadores en el momento en que el sobreviviente fue dado de alta y un mes después de que el sobreviviente fue dado de alta y determinar las correlaciones entre los datos de carácter personal, afrontamiento y los problemas de salud de los cuidadores y la incapacidad de los sobrevivientes. Método: Ochenta y cinco díadas de supervivientes con lesiones cerebrales traumáticas y sus cuidadores fueron incluidos en la investigación. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la versión tailandesa de la Escala de Medición del Proceso de Afrontamiento y Adaptación ¿ Formato Corto, con 27 ítems, el Cuestionario de Problemas de Salud para los cuidadores y la Clasificación de Escala de Discapacidad para los sobrevivientes. El Modelo de Adaptación de Roy se utilizó como marco conceptual para este estudio. La correlación producto-momento de Pearson se utilizó para el análisis. Resultados: No se encontraron diferencias estadísticas entre los problemas de afrontamiento y de salud en los cuidadores. Los problemas de salud reportados más frecuentemente por los cuidadores fueron dolor de cabeza en el día de alta y ningún problema de salud después de un mes de participación en el cuidado del sobreviviente. El nivel de la discapacidad de los sobrevivientes y el estado civil de los cuidadores se correlacionaron negativamente con el afrontamiento (r = - 0,245 , p = 0,024 , r = - 0,220 , p = 0,043 , respectivamente). Conclusiones: Los resultados demuestran que los cuidadores permanecieron capaces de manejar las dificultades que implica el cuidado de los sobrevivientes en casa con menos problemas de salud. Los cuidadores casados eran propensos a manejar esta carga mejor que otros cuidadores.