Características demográficas, clínicas y necesidades paliativas en pacientes indígenas con cáncer atendidos en el INC, 2012-2022 (2026)
Objetivo Describir los factores demográficos y clínicos relacionados con las necesidades paliativas en población indígena con cáncer atendida en el Instituto Nacional de Cancerología (INC) entre 2012 y 2022. Métodos Estudio descriptivo de corte transversal que incluyó pacientes indígenas mayores de 18 años con diagnóstico oncológico que consultaron al Instituto Nacional de Cancerología entre enero de 2012 y diciembre de 2022. Se revisaron historias clínicas electrónicas y se recolectaron variables demográficas, clínicas y de necesidades paliativas. La información fue sistematizada en REDCap y verificada por un monitor de investigación. Se realizó análisis univariado y bivariado con correlación de Spearman, V de Cramer, chi-cuadrado y razones de prevalencia con IC95%. Resultados Se analizaron 208 pacientes, 131 (62,98%) mujeres, mediana de edad 56 años. La mayoría procedía de Bogotá (37,5%), pertenecía a estratos bajos (98%) y al régimen subsidiado (66,35%). Los cánceres más frecuentes fueron mama (12,98%) y cérvix (12,5%). El 37,02% recibió tratamiento con intención paliativa. El 46,63% presentó dolor, el 25,48% usó opioides y el 29,33% fue valorado por cuidados paliativos. Variables clínicas como estadio, intención paliativa y dolor se asociaron con mayor necesidad de atención paliativa. Procedencia fuera de Bogotá y mayor escolaridad disminuyeron la probabilidad de recibir valoración por cuidados paliativos y analgesia.