La desaturación de oxígeno no es un factor asociado de la distancia recorrida en la caminata de seis minutos en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica residentes a gran altitud (2026)
Introducción: La capacidad funcional en la EPOC suele evaluarse mediante la caminata de seis minutos (C6M), pero a gran altitud sus determinantes fisiológicos pueden diferir. Este estudio tuvo como objetivo identificar las variables en reposo asociadas con la distancia recorrida en la C6M en pacientes con EPOC residentes a gran altitud (Bogotá, 2.640 m). Métodos: Estudio transversal en 264 pacientes con EPOC estable que tuvieran datos clínicos, espirometría, capacidad de difusión de monóxido de carbono (DLCO) y C6M. Se aplicó regresión lineal múltiple para . Resultados: La distancia recorrida fue 468,5 m. La SpO2 inicial y final en La C6M no se asoció con la distancia recorrida. La edad (ß = -5,16; p < 0,001) y el índice de masa corporal (IMC) (ß = -6,12; p < 0,001) se asociaron negativamente con la distancia caminada en la C6M, mientras que el sexo masculino (ß = 60,6; p < 0,001), el VEF1 % posbroncodilatador (ß = 1,01; p = 0,002) y la DLCO % (ß = 0,67; p < 0,001) se asociaron positivamente. Conclusiones: En pacientes con EPOC a gran altitud, el VEF1, la DLCO, la edad y el IMC son las principales variables asociadas de la distancia en la C6M, mientras que la SpO2 en reposo ni la desaturación se asociaron. Esto sugiere que hay mecanismos adaptativos y respalda la necesidad de evaluar modelos funcionales en poblaciones que viven a gran altitud.