Periodismo de realidad virtual: Factores que configuran la experiencia informativa inmersiva: tecnología, propiedades, gratificaciones y juicios de evaluación (2025)
El periodismo de realidad virtual, una vertiente del periodismo inmersivo, constituye un campo en experimentación promisorio para la investigación científica y la práctica profesional. Se perfila como una de las estrategias innovadoras que la industria informativa puede adoptar para reconectar con audiencias que han perdido interés y confianza en el periodismo convencional. No obstante, distintos académicos han advertido que el desarrollo teórico y empírico del campo aún presenta vacíos epistemológicos y metodológicos que dificultan su comprensión integral, que ha oscilado entre algunos elogios inmerecidos y críticas arbitrarias, que desestiman su valor ontológico, narrativo y tecnológico.