Rugido Radial 1 (2025)
Este episodio del podcast Rugido Radial, de Unisabana Radio, aborda tres grandes temas: Informe de la ONU sobre especies migratorias: Se discuten las alarmantes cifras de extinción de especies migratorias. El informe señala que el 22% de estas especies están amenazadas, y que el 98% de los peces incluidos también corren riesgo. Las causas principales incluyen cambio climático, sobreexplotación, pérdida de hábitat, caza y pesca ilegal, y contaminación. Descubrimiento de nuevas especies de lagartijas: En Perú se identificaron cinco nuevas especies, incluyendo dos de la familia Anolis, una de las cuales fue nombrada Anolis dickinsoni, en honor a Bruce Dickinson (vocalista de Iron Maiden), destacando su influencia cultural y su defensa ambiental. Lista actualizada de especies en peligro en Colombia: Se presentan datos del Ministerio de Ambiente, revelando que 2.103 especies están amenazadas, incluidas fauna (bagre, manatí, tortuga de río) y flora (frailejón, palma de cera). Se enfatiza la urgencia de protección y educación ambiental. El programa concluye con la sección Curiosidad Salvaje, que resalta la migración de la mariposa monarca y menciona el proyecto “Parque Monarca” cerca de la Universidad de La Sabana.