Cinéfilos en Cabina (2026)
Este episodio celebra el Día de San Valentín explorando su historia y su representación en el cine. El programa comienza con una conversación sobre qué película romántica representa mejor a cada miembro del equipo, mencionando títulos como Orgullo y Prejuicio, La La Land, Notting Hill, Scott Pilgrim, Mi primer amor, entre otros. En la sección Historia del cine, se expone el origen de San Valentín como figura cristiana que desafió al imperio romano casando soldados en secreto. Esta historia, de tintes cinematográficos, es conectada con la evolución de la festividad hasta su popularización en el siglo XIX y su entrada en la cultura popular, incluyendo el cine. Se destacan películas que abordan directamente San Valentín, como: The Valentine’s Day Massacre (1967), My Bloody Valentine (1981), Blue Valentine (2010), Valentine’s Day (2010), My Funny Valentine (2012). También se menciona la escasa presencia reciente de películas centradas explícitamente en esta fecha, frente al auge de películas románticas populares en esta época. Se discuten clásicos modernos del romance como Love, Rosie y How to Lose a Guy in 10 Days, así como especiales de televisión y animación que conmemoran el día. El programa cierra reflexionando sobre cómo San Valentín ha evolucionado de una historia de amor prohibido a un fenómeno cultural que inspira desde comedias románticas hasta slashers sangrientos, siempre con el amor (y sus formas) en el centro.