Panorama de la evidencia sobre retos bioéticos en medicina familiar y atención primaria: scoping review (2026)
Introducción: La bioética en la medicina familiar orienta la toma de decisiones clínicas en contextos de integralidad, continuidad y cercanía con los pacientes y sus familias. Sin embargo, la evidencia sobre los retos bioéticos específicos de esta práctica se encuentra dispersa e incluye tanto literatura académica como documentos institucionales. Objetivo: Mapear y caracterizar la evidencia disponible sobre los principales retos bioéticos que afronta el médico de familia en atención primaria, identificando dominios temáticos, escenarios clínicos y vacíos de investigación. Métodos: Se realizó una scoping review conforme a la guía del Joanna Briggs Institute (JBI) y al marco PRISMA-ScR. Se incluyeron estudios y literatura gris publicados entre 2000 y 2025 en inglés, español y portugués. Las fuentes consultadas fueron PubMed, Scopus, LILACS, Web of Science e informes institucionales relevantes. La selección se efectuó por pares de forma independiente y se documentó mediante un diagrama PRISMA. Se extrajeron datos descriptivos (frecuencias y porcentajes) sobre tipos de documentos, regiones geográficas y dominios bioéticos. Resultados: Se incluyeron 84 documentos. Predominaron los artículos conceptuales y ensayos éticos (˜45%), seguidos de estudios cualitativos (˜22%), revisiones de literatura y estudios observacionales cuantitativos (˜18%). En menor proporción se identificaron estudios educativos, reportes de experiencia, estudios de caso, diseños mixtos e informes institucionales (˜15%). La evidencia procedió principalmente de América Latina, seguida de América del Norte y Europa. Los dominios temáticos más frecuentes fueron: intervenciones preventivas y de salud pública; relación médico– paciente y continuidad del vínculo; confidencialidad; escasez de recursos y justicia distributiva; atención al final de la vida y cuidados paliativos; tecnologías digitales; condiciones estructurales del sistema de salud; atención a poblaciones vulnerables; y formación ética y apoyo institucional. Conclusiones: La literatura muestra que los retos bioéticos en la medicina familiar son múltiples, interrelacionados y contextualmente determinados. Se identifican vacíos en estudios empíricos sobre deliberación ética y en estrategias de apoyo institucional, lo que señala áreas prioritarias para futuras investigaciones y desarrollos formativos en atención primaria.