La representación de la política exterior de Colombia en el noticiero cinematográfico Colombia al Día durante la dictadura de Gustavo Rojas Pinilla (1953-1957) (2025)
Durante el régimen de Gustavo Rojas Pinilla (1953–1957), Colombia atravesó una transformación política y social impulsada por la intención de sostener un gobierno con apariencia democrática, en medio de una crisis interna provocada por La Violencia y las tensiones del contexto global de la Guerra Fría. En este contexto, el gobierno buscó proyectar una imagen de estabilidad y modernización tanto a nivel nacional como internacional. Para ello, los medios de comunicación desempeñaron un papel estratégico, en particular el noticiero cinematográfico Colombia al Día, que se convirtió en un instrumento clave para difundir los mensajes del régimen. A través de este medio, se construyó un relato oficial que exaltaba la política exterior del gobierno, alineada con los intereses de Estados Unidos, y mostraba a Colombia como un país comprometido con el orden, el desarrollo y la lucha contra el comunismo.