Los deberes fundamentales: una crítica a la adjudicación centrada exclusivamente en los derechos (2026)
La mayoría de las constituciones del mundo reconocen que tanto al Estado como las personas tienen deberes y, en no pocos casos, los llaman deberes fundamentales o, al menos, los colocan junto a los derechos fundamentales. Algunos textos incluso establecen para su interpretación o reglamentación condiciones iguales o semejantes a las que existen para los derechos fundamentales, sugiriendo que son igual de importantes1 . Si es así, ¿por qué resulta exótico hablar de deberes fundamentales? ¿Por qué no tienen el mismo reconocimiento, difusión y reconocimiento que los derechos? Y, sobre todo, ¿por qué no parecen tener casi ninguna relevancia en la interpretación y adjudicación judicial de los derechos? No son pocos quiénes han denunciado la insuficiencia de un discurso jurídico-político centrado exclusivamente en los derechos.