Historia de la enfermería en el Perú: determinantes sociales de su construcción en el siglo XX (2014)
Objetivos: estudiar las características sociales, culturales y sanitarias como determinantes sociales de la creación, formación y desarrollo de la enfermería profesional del Perú en el siglo XX. Materiales y métodos: estudio descriptivo histórico-social a partir de búsqueda documental y transversal y fuentes orales. Se seleccionaron siete escuelas/facultades de enfermería y 16 entrevistas de profesionales docentes. El referencial teórico de análisis fue el materialismo histórico y dialectico.. Resultados: los datos revelaron que esos eventos están intrínsecamente relacionados con las transformaciones sociales, políticas, culturales y sanitarias ocurridas en la sociedad peruana durante su trayectoria histórica. Interpretación: la problemática en el ejercicio profesional viene mostrando las mismas características de las profesiones identificadas como femeninas, y está relacionada con las mismas determinantes sociales  que derivan en la limitada valoración social de la profesión. Conclusiones: el estudio pretende que las situaciones encontradas sean útiles a futuros investigadores de las escuelas y facultades de enfermería, las asociaciones profesionales de enfermería del Perú, la Organización Mundial de la Salud y la Organización Panamericana de la Salud, para continuar profundizando en situaciones relacionadas con la profesión en el Perú y en los países de América Latina.