Expectativas laborales y empleabilidad en enfermería y psicología (2014)
Objetivo: describir la empleabilidad de los estudiantes de las carreras de enfermeri¿a y psicologi¿a respecto a la bu¿squeda, obtencio¿n y expectativas de un trabajo. Materiales y me¿todos: estudio descriptivo, transversal, en estudiantes universitarios de la Universidad Auto¿noma del Estado de Morelos (UAEM, Cuernavaca, Me¿xico), de las carreras de Enfermeri¿a y Psicologi¿a; el universo muestral fue de 1060 estudiantes, se obtuvo una muestra intencional de 297 estudiantes, 126 de Enfermeri¿a y 171 de Psicologi¿a; las variables estudiadas fueron: mercado de trabajo, futuro laboral, valoracio¿n de un empleo, aportacio¿n a la empresa u organizacio¿n, perfil de trabajo ideal y va- riables sociodemogra¿ficas. Se elaboro¿ una encuesta para medir la variable dependiente. Resultados: se observa un mayor predominio de mujeres (74,7 %); el 20,9 % de los graduados trabajan actualmente, de los cuales 18,1 % son psico¿logos/as y 24,3 % enfermeros/as (71 % mujeres). En lo referente a la valoracio¿n de un empleo, aportacio¿n a la empresa u organizacio¿n y perfil de trabajo ideal, los estudian- tes de la carrera de Enfermeri¿a muestran mejores puntajes que los de Psicologi¿a. Conclusio¿n: la empleabilidad es un constructo complejo, la formacio¿n profesional debe valorar en que¿ medida su perfil de egreso permite satisfacer las demandas del mercado laboral, que esta¿ sujeto a condiciones precarias de empleo, factores culturales, habilidades mostradas y potencial del factor humano.