Papel de la histona demetilasa kdm4c en el desarrollo del cáncer de seno triple negativo (2018)
La complejidad del ser humano se concentra en los más de 30000 genes que componen nuestro genoma, almacenando la información necesaria para la expresión de macromoléculas en espacio y tiempo específicos, permitiendo el mantenimiento del fenotipo celular [1]. La regulación de la expresión génica envuelve la modificación de la estructura compleja del ADN nuclear, alterando la complejidad del enrollamiento de la doble hebra en un octámero de proteínas histonas como parte de la unidad básica de la cromatina: el nucleosoma [2, 3]. El nucleosoma fue descrito por el premio nobel de química en 1974, Roger Kornberg [3], y está compuesto por un octámero de cuatro proteínas llamadas histonas (H3, H4, H2A y H2B), proteínas muy básicas alrededor de las cuales se enrollan 147 pares de bases de ADN dando 1,65 vueltas y cuya estructura se interconecta con los nucleosomas adyacentes mediante la histona H1.